Primärschlüssel neu durchnummerieren

Möchten Sie die als Primärschlüssel markierte Feld neu durchnummieren, so kann diese in mySQL folgendermaßen erfolgen. tabellenname und ID sind entsprechend anzupassen:

SET @a = 0;
UPDATE `tabellenname` SET `ID` = (@a := @a +1);
ALTER TABLE `tabellenname`  AUTO_INCREMENT = 1;

Hinweis: Ist der Primärschlüssel manuell geändert worden, erfolgt möglicherweise eine Fehlermeldung, dass die Primary bereits besteht. Hier hilft ein weiterer Eingriff, welche die Datensätze dauerhaft neu sortiert:

ALTER TABLE `tabellenname` ORDER BY `ID`;

Möchten Sie die die Felder nach einem anderen Feld als die ID sortieren, sollten Sie die ID entsprechend hochsetzen, damit keine Fehlermeldung erfolgt:

UPDATE `tabellenname` SET `ID`=`set_id`+1000 WHERE 1;

Führen Sie diese Operationen nicht innerhalb des CMS+-Systems aus, da die meisten IDs nicht verändert werden dürfen.