Socialline

Die neue Socialline

Das Lese- und Nutzerverhalten hat sich durch die Nutzung sozialer Medien verändert. Es wird gewischt statt navigiert. Mit der optionalen Ansicht (insbesondere für das Smartphone) wird DIAC/OM CMS portal+ dieses Nutzerverhalten gerecht.

Doch auch der praktische Aspekt und die Erhöhung der Interaktivität steht im Vordergrund. So einfach wie nie und so schnell wie nie können News verbreitet werden.

Ein weiterer positiver Aspekt der neuen Darstellung:
Die Nachrichten werden automatisch nachgeladen und beinhalten Informationen aus dem gesamten Service-Umfang der Webseite: Produkte vom Markplatz, interessante Unternehmen aus dem Branchenbuch, Top-Restaurants, Jobangebote, Veranstaltungs- und Freizeittipps, einen Pressespiegel und Anzeigen der Werbepartner.

In der Testphase steht die Funktion für Mitarbeiter und Unternehmen / Vereinen mit Registrierung im Branchenbuch und nach dem Login im Verzeichnis /social/ bzw. Klick auf das Share-Icon zur Verfügung.
Ab Sommer 2024 wird diese Funktion auch registrierten Kunden zur Verfügung stehen.

Schritt 1: Einloggen + Socialline aufrufen

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Mit Klick auf oder entsprechenden Links innerhalb der Webseite gelangen Sie zur Socialline.

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Schritt 2: Beitrag verfassen

Abbildung 3: Socialline
Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Ansicht der Socialline (Abbildung 3) auf einem Smartphone (hier iPhone).
Unten mittig befindet sich eine große Plustaste (siehe oranger Pfeil), um Inhalte hinzuzufügen.

Wählen Sie unter hinzufügen "Neuer Beitrag in Socialline", um auf dieser Seite Inhalte hinzuzufügen.

copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Es öffnet sich ein Eingabeformular.

copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Abbildung 3: Socialline
Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Schritt 2.1: Bild hinzufügen

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Wählen Sie per Tipp auf Bild auswählen eine der folgenden Optionen:

Fotomediathek:
Auswahl einers Bildes in der Foto-App.

Foto aufnehmen:
Bild mit dem Smartphone / Tablet fotografieren

Datei auswählen:
Bild aus einem anderen Verzeichnis auswählen.

Nach Auswahl des Bildes wird es als Vorschaubild im Formular angezeigt.
Achten Sie darauf, dass Sie die Nutzungsrechte zur Veröffentlichung besitzen.

Die ausgewählte Abbildung muss folgende Angaben entsprechen:
JPG oder PNG-Datei
mindestens 640px breit
Bildhöhe maximal Verhältnis 9:16
maximale Bildgröße: 5 MB

Nach dem Speichern wird das Bild in voller Höhe und nicht (wie üblich bei redaktionellen Beiträgen) ausschnittsweise angezeigt.

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Schritt 2.1: Text erstellen

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Geben Sie optional ein Titel an (empfohlen).

Tippen Sie den Text ein oder nutzen Sie die Diktierfunktion Ihres Smartphones per Tipp auf das Mikrofon-Symbol (in der Regel rechts unten im Browserfenster des Smartphones).

Links können auch im Textfeld eingefügt werden.
Bei der Anzeige des Beitrages wird der Link antippbar und ein separates Broserfenster geöffnet.

Speichern Sie den Text über [ veröffentlichen ].

Der neue Beitrag wird sofort im Browser an oberster Stelle der Socialline angezeigt.

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Schritt 2.3: URL angeben (optional)

Es kann optional eine URL angegeben werden.

Möglichkeiten:

• URL zur Seite, die zum Beitrag passt
  • URL zum Youtube-Video (auch in Kurzform mit youtu.be)
  • URL zum Vimeo-Video
  • Geben Sie keine URL an, dann kommt der Leser per Klick auf die Profilseite ihres Unternehmens / Vereins.

Schritt 3: Beitrag ändern

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Unterhalb der selbst und an dieser Stelle erstellten Beiträge finden Sie unterhalb des Beitrages, Icons zum Bearbeiten des Textes.

copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Klicken Sie auf das orangefarbene Mülleimer-Symbol, um den Beitrag zu löschen. Es öffnet sich eine Abfrage, um mit die unwiderufliche Lösung des Beitrages zu bestätigen.

copyright DIA/COM digital GmbH (Support)

Klicken Sie auf das Editor-Icon, um den Beitrag bearbeiten zu können oder ein neues Bild auszuwählen.

Foto copyright DIA/COM digital GmbH (Support)