javascript

Javascript

Blank-Links für alle Links setzen

Nicht immer werden bei eingebundenen Informationen Dritter _blank-Links gesetzt.
Damit alle Links das Öffnen einer neuen Seite erzwingen und Leser nicht durch Produktbeschreibungen, Partnerlinks und Werbemittel verloren gehen, sollte folgendes Script im Head der Seite eingebunden werden.
Bei iFrames funktioniert dieses nur, wenn die Inhalt von der eigenen Domain kommen.

<script type="text/javascript">
    function openLinks() {
        var links = window.frames[0].document.getElementsByTagName("a");
        for(var i=0; i<links.length; i++)
            links[i].target = "_blank";
    }
    window.onload = openLinks;
</script>

Bugfix copy für iPad

Auf den mobile Apple-Geräten iPad, iPhone funktioniert nicht die copy-Funktion.

Dieses kann mit folgenden Script umgangen werden:

function copyToClipboard(el) {

// resolve the element
    el = (typeof el === 'string') ? document.querySelector(el) : el;

// handle iOS as a special case
    if (navigator.userAgent.match(/ipad|ipod|iphone/i)) {

// save current contentEditable/readOnly status
        var editable = el.contentEditable;
        var readOnly = el.readOnly;

// convert to editable with readonly to stop iOS keyboard opening
        el.contentEditable = true;
        el.readOnly = true;

// create a selectable range
        var range = document.createRange();
        range.selectNodeContents(el);

// select the range
        var selection = window.getSelection();
        selection.removeAllRanges();
        selection.addRange(range);
        el.setSelectionRange(0, 999999);

// restore contentEditable/readOnly to original state
        el.contentEditable = editable;
        el.readOnly = readOnly;
    }
    else {
        el.select();
    }

// execute copy command
    document.execCommand('copy');
}

Formular-Tasten-Text nach Betätigung ändern

Um doppelten Anklicken einer Formular-Taste zu vermeiden, ist eine entsprechende Anzeige einer Statusmeldung am einfachsten. Hierbei wird mit dem Javascrip-Befehl onClick der Wert der Taste geändert.
Diese Veriante wird in den kommenden Updates an allen sinnvollen Stellen eingesetzt, insbesondere an den Stellen, wo die Verarbeitung der Abfrage gewisse Zeit in Anspruch nimmt.

<input name="zumbericht" type="submit" class="button orange small" id="senden" value="anzeigen" onClick="this.value = 'Bitte warten ...';" />

Zu einen bestimmten Element scrollen

Taste oder Element, auf den geklickt werden soll, um zu einem bestimmten Bereich zu scrollen:

<div class="scrollto">Tastenname</div>

Script (benötigt jQuery):

$(".scrollto").click(function() {
   $([document.documentElement, document.body]).animate({
   scrollTop: $("#IDNAME").offset().top
   }, 2000);
});

Per Klick auf das Element mit der Klasse scrollto scrollt der Browser zum Element mit der ID IDNAME.
Die 2000 gibt die Schnelligkeit an. Verringere den Wert, wenn das Scrollen beschleunigt werden soll.

api.jquery.com/animate