Redaktion: Bilddatenbank

DIA/COM CMS+ Bilddatenbank

Bilder zum Beitrag

Bilder und textliche Inhalte werden aus folgenden Gründen getrennt gespeichert:

• Copyright-Informationen werden automatisch unterhalb des Bildes angezeigt. Dieses erfüllt die rechtlichen Anforderrunge und vermeidet Abmahnungen.
  • Versteckte Bildelemente werden per copy und paste nicht in den redaktionellen Inhalt eingefügt.
    Diese werden beim speichern automatisch entfernt.
  • Da die Beiträge auch in Listen und Themenübersichten auszugsweise verwendet werden, stören keine Bildelemente die Darstellung. Die dazugehörigen Bilder werden an der entsprechenden Stelle geladen.
  • Eine wilde Ansammlung von Bildern wird vermieden, die Aufmerksamkeit wird auf die Botschaft gelenkt. Redaktionelle Grundsätze, die auch online Anwendung finden sollten, empfehlen, den redaktionellen Text mit einem Bild zu unterstützen.
  • Soziale Medien greifen beim Teilen von Inhalten auf das jeweils zugeteilte Bild zu. Bei Bildern, die direkt im Text eingebunden werden, kann keine eindeutige Zuordnung erfolgen.
  • Bilder müssen nur einmal hochgeladen werden und können mit mehrere Beiträge oder für andere Einsatzzwecke (Seitenbild, Newsletter) genutzt werden.
  • Es wird angezeigt, wo die Bilder genutzt werden. Dieses ist dann hilfreich, falls bestimmte Bilder aus unterschiedlichsten Gründen nicht mehr verwendet werden dürfen. Diese Bilder können dann innerhalb der Bilddatenbank vom Webserver gelöscht werden.
  • Die Bildanforderung ermöglicht die Arbeitsteilung von Text- und Bildredakteuren. Gewünschte und noch nicht vorhandene Bilder geraten nicht in Vergessenheit. Je nach Systemeinstellung wird vorübergehend ein Dummybild angezeigt.

Urheberrecht

Bilder und Fotografien, selbst "lizenzfreie Bilder" unterliegen dem Urheberrecht.
Dass bedeutet, dass diese nur mit einer Lizenz oder mit Nutzungsrechten genutzt werden können. Selbst Bilder von Herstellern, mit denen Sie zusammenarbeiten oder dessen Produkte Sie verkaufen, benötigen Sie eine Nutzungslizenz - in der Regel in schriftlicher Form.
Verwenden Sie keine Abbildungen, welche Sie im Internet oder auf Datenträgern gefunden haben. Ein Verstoß gegen das Urheberrecht ist sehr kostspielig.
Ob Bilder mit Nutzungslizenz verändert werden dürfen, hängt von der jeweiligen Vereinbarung ab.

Bild hochladen

Den Inhalten können über die Taste Bild anfügen können Sie Bilder mit dem Inhalt verknüpfen.
Sie gelangen zur Bilddatenbank und können ein Bild auswählen oder ein [Bild hochladen].

Klicken Sie in diesem Fall auf "Bild hochladen".
Sie müssen neben der (1) Auswahl des Bildes nur die rot umrandeten Felder ausfüllen.
Folgende Bildformate sind zulässig: jpg, png, gif

Kurzbeschreibung der Felder laut Abbildung:
(2) Eindeutiger Bildtitel, nach dem auch gesucht werden kann
(3) Die Bildunterschrift, welches automatisch unter dem Bild angezeigt werden soll.
(4) Sie können einem Beitrag eine Galerie zuordnen. Fügen Sie ggf. das Bild einer Galerie zu oder legen Sie eine neue Galerie an.
(5) Gehört dieses Bild zu einem registrierten Unternehmen, können Sie hier die ParterID angeben. Der Name des Unternehmens wird automatisch als Copyright-Hinweis übernommen.
(6) Geben Sie den Namen des Urhebers an.
Ist eine freie Verwendung gemäß CC0-Lizenz vorgesehen, geben Sie vor den Namen des Urhebers bzw. Quelle "CC0" an.
(7) Geben Sie den Link zum Originalbild an, wenn Sie z.B. später weitere Auflösungen runterladen möchten.
(8) Geben Sie stichwortartige Suchbegriffe an, die das Bild beschreiben, um dieses über den Suchfilter in der Bilddatenbank aufrufen zu können.
(9) Wählen Sie den Verwendungszweck aus:

• Contentbild: Verwendung für redaktionelle Beiträge
  • Fullsizebild: z.B. für Slideshows und bildschirmfüllende Bilder
  • Logo
  • Mitarbeiter: Portraitbild, in der Regel im hochformat oder quadratisch
  • Werbebanner: Werbegrafiken, welche als Werbemittel eingesetzt werden sollen

(10) markieren Sie "auch für Galerie nutzen", wenn Sie auf der Startseite eine Galerie eingebunden haben (Element: Bildergalerie) und das aktuell hochzuladene Bild dort angezeigt werden soll.
Laden Sie das Bild mit [Hochladen] in die Bilddatenbank.
Beachten Sie die Hinweise, falls das Bild nicht wie gewünscht hochgeladen werden konnte.

Die Bilder werden in verschiedenen Bildgrößen gespeichert, um diese abhängig von der Displaygröße anzuzeigen.

Hinweis für Admin: Beachten Sie, dass in den PHP-Einstellungen auf dem Webserver die maximale Uploadgröße angepasst werden muss, um auch größere Bilder hochladen zu können.

Laden Sie nur Bilder hoch, zu dem Sie auch die Nutzungsrechte zur Veröffentlichung auf der jeweiligen Seite haben.

Mehrere Bilder zu einem Beitrag zuweisen

Falls Design-Konzept dieses zulässt:
Beim Editieren eines Beitrages finden Sie rechts neben dem Beitrag ein Bilder-Suchleiste. Geben Sie einen Suchbegriff ein, um passende Bilder anzuzeigen. Klicken Sie auf das gewünschte Bild.

Positionieren Sie den Mauspfeil an der Stellen, an der das Bild eingebunden werden soll und setzen Sie mit Strg+V die BildID im Text ein. Die BildID wird in eckigen Klammern angezeigt und nach dem Speichern in der Breite des Beitrages, bzw. in der Display-Breite angezeigt. Sind zu Bild Copyrightangaben gespeichert, werden diese automatisch unterhalb des Bildes angezeigt.

Einbindung einer Bildergalerie

Während der Bearbeitung des Beitrages den Bereich "Multimedia" auswählen,
in der Auswahl Mehrere Bilder "Galerie" und dann die jeweilige Galerie auswählen.
Wie Sie Bildergalerien  erstellen, erfahren Sie hier.

Pexels-Bilddatenbank

Sie können auf tausende kostenfreie Bilder in guter Qualität zugreifen.
In den Systemeinstellungen muss ein Wert für api_pexels angegeben werden.
Diese erhalten Sie auf www.pexels.com/api.

Ist der Wert angegeben, können Sie in der Bilddatenbank mit deutschsprachigen Suchbegriffen entsprechende Bilder angezeigt und per Doppelklick auf das Bild in die Bilddatenbank übernommen werden. Dabei werden auch automatisch die Angaben zum Copyright übernommen. Der Suchbegriff wird zum Bildnamen.