Branchenbuch

DIA/COM CMS portal+ Branchenbuch

Auf Regionl- und Branchenportalen mit DIA/COM MCS portal+ können sich Unternehmen, Initiativen und Vereine kostenfrei registrieren und kostenpflichtige Funktionen nutzen.
Abhängig von vom gebuchten Tarif stehen besondere Mehrwerte zur Verfügung. Der dafür notwendige Tarif wird vom Seitenbetreiber festgelegt und angegeben.

Zur besseren Lesbarkeit verwenden wir nur die Bezeichnung Unternehmen. Die Abwicklungsweise betrifft ebenso Initiativen und Vereine.

Eine Möglichkeit, Unternehmen mit DIA/COM CMS+ darzustellen.

Schnellregistrierung Unternehmen durch Mitarbeiter

Admin > Branchenbuch > Schnellregistrierung

Füllen Sie die Felder aus.
Mit * markierte Felder müssen ausgefüllt werden.
** erforderlich, wenn nicht "ohne Adresseingabe" markiert wurde.

• Wählen Sie die erste (wichtigste) Branche
  • Den Tarif
  • Die vorläufige Laufzeit
  • Vertragsrechtliche Abwicklung müsste separat erfolgen
  • "keine Benachrichtigung ..." wenn nach dem Speichern keine Information an das Unternehmen über die angegebene E-Mail-Adresse gesendet werden soll.

Nach dem Speichern finden Sie unterhalb des Eingabeformulars die zuletzt erfassten Einträge.
Klicken Sie auf die ID oder den Bearbeitungsstift, um weitere Details zum Unternehmen zu bearbeiten:

• Bilder hochladen
  • Termine erfassen
  • Produkte erfassen
  • etc.

Sie gelangen auf die Porträtseite des Unternehmens.
Klicken Sie auf BEARBEITEN (oberhalb der Firmenanschrift), um die weitere Bearbeitung zu starten.

Mit dieser Registrierung erhält das Unternehmen eine Benachrichtigung.
Passen Sie hierzu den Benachrichtigungstext in den Mailtexten "7770 Info Partner" an.

Unternehmen bearbeiten

Als Mitarbeiter/Redakteur haben Sie die Möglichkeit Produkte, Termine und unternehmensrelevante Informationen im Namen des jeweils registrierten Unternehmens zu bearbeiten.

Rufen Sie das gewünschte Unternehmen über die Stichwortsuche, den Filter im Branchenbuch oder Backendsuche auf.
Klicken Sie dann auf "bearbeiten".

Sie gelangen zur Seite Profil-Einstellungen und können alle Änderungen für das jeweilige Unternehmen vornehmen.

Über das Menü-Icon "Einstellungen anpassen" in der Aktionsleiste  erreichen Sie alle Einstellungen und Funktionen.
Loggt sich der registrierte Unternehmer ein, gelangt dieser ebenfalls auf diese Seite.

Im Formular der Schnellregistrierung können auch von Seiten der Mitarbeiter Unternehmen registriert werden.
copyright DIA/COM Deutschland GmbH

Branchenbuch: Profil-Einstellung

Über das Administrationsmenü oder die Bearbeiten-Taste auf der Porträt-Seite gelangen Sie zur Profil-Einstellung. Dort werden alle Informationen zum Unternehmen und die Zugangsdaten verwaltet. Die Felder sind selbsterklärend.

Beachten Sie folgende Besonderheiten:

• Verwenden Sie "ohne Adresseingabe", wenn keine aktuelle Adresse vorliegt, sonst wird eine vollständige Anschrift verlangt.
  • Die URL zur Buchung / zum Online-Shop wird nur abhängig vom jeweiligen Tarif angezeigt.
  • Ladengeschäft markieren, wenn die Position des Unternehmens auf Karten angezeigt werden soll
  • Meine PIN: Beachten Sie die Hinweise zum Login

Zusatzinformationen für Mitarbeiter der Plattform:

Unter Status können Sie einsehen, wann die Registrierung und letzte Änderung erfolgt ist und das Unternehmen für bestimmte Bereiche freischalten - sofern aktiviert.
Markieren Sie "keine Online-Bearbeitung möglich", um den Zugriff zu sperren.
Der Freigabe-Status "anonym" bedeutet, dass das Unternehmen zwar Daten erfassen kann, doch nicht in den Suchergebnissen oder Branchenbuch angezeigt wird. Ausnahme: Suche durch Mitarbiter im Editormodus.

Branchenbuch: Erweiterte Angaben

Admin > Branchenbuch > Meine erweiterten Angaben

Für die Nutzung des Marktplatzes sind weitere Angaben notwendig.
Diese werden u.a. auf der Bestellbestätigung und im Kundenauftrag angezeigt.
Nehmen Sie diese unter Admin > Branchenbuch > Meine erweiterten Angaben vor.

Die Hinweise zur Lieferzeit werden auf der Produktdetailseite angezeigt.
Die Bankverbindung und Umsatzsteuer-ID auf den Bestell-Belegen.
Bestätigen Sie die Zustimmung zu AGB und Datenschutz.
Ändern Sie die Angaben mit der Taste "Aktualisieren".

Der in der Abbildung eingerahme Bereich steht nur den Mitarbeitern des Seitenbetreibers zur Verfügung.

Erweiterte Angaben für Unternehmen. Abbildung kann von jeweiliger Version abweichen.

Branchenbuch: Meine Bilder

Branchenbuch > Meine Bilder

Bilder zur Verwendung auf Unternehmensporträt Seite hochladen.

Bitte beachten Sie, dass Bilder und Logos nur bei kostenpflichtigen Tarifen angezeigt werden. Das Hochladen der Bilder ist jedoch auch bei kostenfreien Tarifen möglich.

(1) Wählen Sie das Logo aus, welches für die Unternehmensseite und auch für die Belege in der Auftragsabwicklung des Marktplatzes verwendet werden soll.
Zulässige Bildformate sind jpg und png.
(2) Laden Sie beliebig viele Bilder hoch, indem Sie das Bild von Ihrer Festplatte auswählen oder Bilder auf die markierte Fläche schieben. Bitte laden Sie nur Bilder hoch zu dem sie auch die Nutzungsrechte besitzen.
Auf mobilen Geräten mit Kamera können Sie per Klick auf „wählen Sie das Bild aus“ auch auf die eingebaute Kamera zugreifen.
Hochgeladene Bilder werden in einer Galerie (3) angezeigt.
Werden mindestens drei Bilder hochgeladen, werden diese auf der Porträtseite in einer Galerie angezeigt. Mit Klick auf image stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
Als aktuelles Stimmungsbild nutzen, welche auf der Porträitseite und Listenansicht im Branchenbuch angezeigt wird.
Als Hintergrundbild verwenden, um oberhalb der Portraitseite ein Stimmungsbild in voller Bildschirmbreite anzuzeigen (falls aktiviert). Löschen des Bildes - mit Sicherheitsabfrage. Das Bild wird aus dieser Galerie und vom Webserver gelöscht. Zur Bilddatenbank, um Angaben zum Urheber zu ändern oder Bildverknüpfungen aufzuheben.

Branchenbuch: Meine Öffnungszeiten

Branchenbuch > Meine Öffnungszeiten

Anlage der Öffnungszeiten:

Wählen Sie den Wochentag aus (1) und geben Sie die Öffnungszeiten an.

Ist der Wochentag bereits angelegt, wird der Tag mit den neuen Angaben überschrieben.

Tage, an denen Sie nicht geöffnet haben, müssen nicht ausgewählt werden.

Mit dem Mülleimer-Symbol können Sie Öffnungszeiten löschen. Die Löschung muss dann nur noch einmal bestätigt werden.

Weitere Hinweise zu den Öffnungszeiten können Sie unter (2) angeben.
(4) Temporäre Schließungen wegen Betriebsferien und aufgrund von Corona-Verordnungen können Sie mit Auswahl des Datums angeben.

Redakteure können öffentliche Einrichtungen wie Museen unter (5) zu einer dauerhaften Veranstaltung machen.
Diese Einrichtung wird dann unter Berücksichtigung der Öffnungszeit bei Auswahl eines Tages im Veranstaltungskalender angezeigt. Geben Sie einen Namen und eine Kategorie an, zusätzlich einen Zeitraum, wenn die Einrichtung z.B. nur saisonal geöffnet hat, wie z.B. ein Schwimmbad.

Branchenbuch: Meine Branchen

Admin > Branchenbuch > Meine Branchen

Markieren Sie die Branchen, welche zu Ihrem Unternehmen passen.
Diese Branchen werden automatisch gespeichert.
Wer vorsätzlich nicht zutreffende Branchen markiert, muss damit rechnen, aus dem Branchenbuch ausgeschlossen zu werden.

Fehlt eine Branche?
Wenden Sie sich an Ihren Betreuer oder an den technischen Support.
Ihre Wünsche werden gerne entgegen genommen.

Mitarbeiter mit dem Recht "Branchenbuch Verwalten" kann unter
Einstellungen anpassen > Branchenbuch > Branchen
Branchen 1. und 2. Ebene anlegen, bearbeiten, sortieren, ein- und ausblenden.

Branchenbuch: Meine Anzeigen

Sie möchten eine Textanzeige oder einen Werbebanner schalten?
Wenden Sie sich an Ihren Betreuer oder Kundenservice.

Bei grafischen Werbebannern wird die Breite automatisch den Displaygrößen angepasst.
Auf dem Smartphone wird z.B. die volle Bildschirmbreite genutzt, bei großen Displays die Spaltenbreite eines Artikels.

DIA/COM CMS+ ermöglicht die Einbindung individuell Werbeformen.
Sprechen Sie hierzu unseren Support an.

Branchenbuch: Meine Charity-Aktionen

Mit einer separaten Lizenz können Charity-Aktionen über die Plattform abgewickelt werden.
Nicht kommerzielle Projekte können erfasst und über dieses Modul gefördert werden.
So wird von teilnehmenden Unternehmen ein Prozentsatz des Umsatzes dem Projekt gutgeschrieben. Entweder ein vom Händler ausgewähltes Projekt oder ein Projekt, welches der Kunde beim Einkauf auswählt. Ist die im Modul festgelegte Fördersumme erreicht, verpflichten sich die Händler ihren Anteil an ein Projektkonto zu überweisen.
Für die Abwicklung wird keine separate Hardware benötigt.

Wenden Sie sich bei Interesse an unseren Support.

Branchenbuch: Mein Tarif

Auf den Regional- und Branchenportalen mit DIA/COM CMS portal+ können Unternehmen unterschiedliche Pakete zu unterschiedlichen Konditionen buchen.
Wählen Sie den passenden Tarif per Klick auf den runden Button, um weitere Informationen anzeigen zu lassen.
Wenden Sie sich an Ihren Betreuer oder Kundenservice, um Änderungen an den Tarif oder Laufzeit vornehmen zu können.

Abbildung kann von jeweiliger Version und von den Einstellungen der Plattform abweichen.

Account-Akquise / Kundenbetreuung

- nur für Kundenservice -

Wählen Sie registrierte Unternehmn mit den Filter aus.
Abhängig von der Displaybreite, müssen Sie nach rechts scrollen, um weitere Informationen anzeigen zu lassen.

• Wählen Sie optional den Tarif
  • Wählen Sie optional den Status
    • online: Unternehmen bereits online
    • noch nicht freigegeben: Unternehmen hat die Registrierung noch nicht bestätigt
      Nehmen Sie Kontakt mit dem Unternehmen auf, wenn die Freigabe auch nach 7 Tagen nicht erfolgt ist.
    • Läuft in den nächsten 30 Tagen aus: Prüfen Sie die Laufzeit und verlängern Sie die Laufzeit in Rücksprache mit dem Unternehmen
    • abgelaufen: (zusätzlich gelb markiert) der gewählte Tarif ist abgelaufen (siehe Ablaufdateum in der letzten Spalte)
    • unvollständig: Bitte prüfen Sie die Angaben des Unternehmens.
    • Marktplatz-Teilnehmer: Unternehmen ist für die Nutzung des Marktplatzes freigeschaltet
    • offene Zahlung: Tarif wurde nicht vollständig bezahlt. Dafür müssen alle Zahlungseingänge auf CMS portal+ erfasst werden.
    • gesperrt oder Löschung beantragt: (zusätzlich orange markiert) Unternehmen sind deaktiviert und ausgeblendet, die Daten noch nicht vollständig gelöscht
  • Suchbegriff: Geben Sie den Ort oder Namen des Unternehmen an
  • Sortieren nach: Wählen Sie die Sortierreihenfolge
  • Klicken Sie auf die Kundennummer (KdNr) des Unternehmens, dessen Angaben Sie erweitern oder aktualisieren möchten.

Branchenbuch: Branchen verwalten

- nur für Kundenbetreuung -

Sie benötigen das Recht "Branbchenbuch verwalten", um Branchen 1. und 2. Ebene anzulegen, zu bearbeiten, zu sortieren und ein- oder auszublenden.

Neue Branche

Klicken Sie auf das große weiße Kreuz, welches Sie rechts oben im Webbrowser finden.
Folgende Angabe sind notwendig:

• Name der Branche: Orientieren Sie sich an die Bezeichnungen, welche Sie z.B. in den üblichen Branchenbüchern finden.
  • Kategorie: Wählen Sie eine vorhandene Kategorie aus oder geben Sie eine neue Kategorie an.
  • Beschreibung: Optional
  • Suchbegriffe: Diese werden bei der Stichwortsuche berücksichtigt.
    Tipp: Sie können hier auch eventuelle Schreibfehler angeben
  • anzeigen / im Menü anzeigen (derzeit nicht relevant)
  • Verzeichnis: Wird automatisch erstellt
  • Status:
    • offline: Wird im Branchenbuch nicht angezeigt
    • online: Wird angezeigt
    •  zur Prüfung: Noch nicht freigegeben
    • löschen: Zur Löschung vorgesehen
    • nicht gelistet: Kann vom Unternehmen ausgewählt werden, jedoch nicht vom Kunden

Speichern Sie diese Daten mit Klick auf "neue Branchen speichern".

Ist die Branche in der jeweiligen Kategorie bereits vorhanden, erhalten Sie eine Meldung, diese Daten eventuell anzupassen oder die Speicherung abzubrechen.

Neue 2. Branchenebene anlegen

Klicken Sie auf das Plus-Icon neben der gewünschten Branche.
Beachten Sie die o.a. Hinweise bei "Neue Branche".
Sie können den Vorgang ohne Speicherung abbrechen, wenn Sie wiederholt auf das Plus-Icon klicken.

Branche bearbeiten

Klicken Sie auf das Zahnrad in der Zeile der jeweiligen Branche.
Beachten Sie hierzu die Feldbeschreibung unter "neue Branche".
Sie können den Vorgang ohne Speicherung abbrechen, wenn Sie wiederholt auf das Zahnrad-Icon klicken.

Sortierung ändern

(nur auf Desktop oder Tablet)
Klicken Sie auf den Doppelpfeil am Ende der Zeile, halten Sie die Maus gedrückt und bewegen Sie die Zeile an die gewünschte Position. Lassen Sie erst die Maus los. Die neue Position wird automatisch gespeichern. Eine Sortierung ist nur innerhalb der gewählten Kategorie möglich.

Weitere Funktionen:

• Die Zahl gibt die Anzahl der registrierten Unternehmen in dieser Branche an
  • Per Klick auf dem Link-Icon (sieht wie eine kurze Kette aus) gelangen Sie in die jeweilige Kategorie des Branchenbuches.
  • Durchgestrichenes rotes Auge: Branche wird derzeit nicht im Branchenbuch angezeigt.

Branchenbuch: Unternehmerblog

Unternehmen, mit dem Tarifen genieCOMMERCE, genieMAXI, Premium und PremiumPlus haben die Möglichkeit Blogbeiträge zu erstellen.

Für Unternehmer:

Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten ein und wechseln Sie auf Ihren Eintrag, über das Branchenbuch oder über > Branchenbuch > Mein Eintrag.
Scrollen Sie zu runter bis zu einer Taste NEUEN BEITRAG HIER VERÖFFENTLICHEN, um an der gewünschten Stelle einen Beitrag zu erstellen.

Es klappt ein Eingabeformular auf.
Folgende Eingaben sind möglich:

• Titel: aussagekräftiger Titel
    Beispiel: Nicht: Neue Öffnungszeiten, sondern: Unternehmen XY öffnet jetzt bis 20 Uhr
  • Ausführlicher Text.
    Nutzen Sie dabei den Editor, um wichtige Passagen zu markieren.
  • URL: Link zu der gewünschten Webseite inkl. http
  • Die Gestaltung:
    • Wählen Sie das Design. Die Auswahlmöglichkeiten sind vom jeweiligen Design-Konzept der Webseite abhängig.
  • Aktiv: Markieren Sie den Beitrag, wenn dieser veröffentlicht werden soll.
    Lassen Sie die Markierung weg, wenn der Beitrag noch nicht fertig ist.

Speichern Sie den Beitrag mit der Taste [einfügen].

Um ein Bild hinzuzufügen, klicken Sie innerhalb des neu erstellen Beitrages unterhalb des Titels auf BEARBEITEN, dann auf Bild anfügen. Wählen Sie ein Bild aus der Bilddatenbank oder laden Sie ein neuen Bild hoch. Informationen zum Verknüpfen von Bildern finden Sie hier.

Löschen des Beitrag erfolgt via BEARBEITEN > LÖSCHEN.
Sie werden aufgefordert, die Löschung zu bestätigen.

Für Redakteure / Kundenbetreuung:

Um im Auftrag des Unternehmens Blog-Beiträge zu erstellen, müssen Sie - nach dem Einloggen - das Unternehmen aufrufen und erst die Taste BEARBEITEN im Unternehmensportrait betätigen. Erst dann werden die Bearbeitungstasten für die Erstellung der Änderung der Beiträge angezeigt. Dieses hängt damit zusammen, dass der jeweilige Bearbeiter die Zugangsberechtigung zum Unternehmen aktiviert.
Der Bearbeiter benötigt die Rechte zur Verwaltung des Branchenbuches.

QR-Code-Türschilder

Upgrade - CMS portal+ ab Version 7.1.5 notwendig

Mit DIA/COM CMS portal+ können QR-Codes der teilnehmenden Unternehmen und Vereine für die Anbringung an die Tür oder das Schaufenster erstellt und ausgedruckt werden.
Dieser QR-Code kann in der Druckvorlage "Türschild" eingebunden werden.

Folgende Möglichkeiten bietet der QR-Code:

• Alle Händlerinfos auf einem Blick (auch ohne eigene Homepage)
  • Termin buchen
  • Artikel online reservieren und bestellen
  • Speisekarte anzeigen
  • Anrufen mit zwei Klicks
  • Gefällt mir
    • Merken und weitere Aktionen aufrufen
    • Teilen in sozialen Netzwerken
  • Danke sagen: Mentale Unterstützung
  • Weiterempfehlen
  • Bewertung (nach dem Kauf)
  • Unterstützen
    • Möglichkeiten aufzeigen, wie das Unternehmen (auch ohne Geld) unterstützt werden kann
    • Gutschein kaufen
    • Direkt-Spenden
  • Weitere Möglichkeiten:
    • Prospekt runterladen oder online anfordern
    • Corona-konformer Schnellzugang (mit Kundenkonto)
    • Zugangskontrolle (Corona)
    • Gewinnspiele
    • Stadtrallye
    • Feste Qualitätsrichtlinien
    • Charity
    • Wahl des Unternehmen des Monats
    • Einkaufsgutschein
    • Sonderkonditionen

Voraussetzungen:

1. Aktivierung "QRplus" in den Systemeinstellungen (eventuell separate Lizenz erforderlich).
  2. Drucken des jeweiligen QR-Codes
    1. Profileinstellungen des jeweiligen Unternehmens aufrufen und
    2. mit der Taste "QR-CODE AUSDRUCKEN" PDF aufrufen und ausdrucken.
  3. Idealerweise mit einem Türschild-Aufkleber am Eingang/Schaufenster platzieren.

copyright DIA/COM