Inhalte formatieren mit dem CK-Editor

Der CK-Editor wird mit dem jeweiligen Redaktionsystem mitgeliefert.
Aus der Vielzahl der Möglichkeiten, die der externe CK-Editor bietet, sind jedoch nur die Funktionen aktiviert, welche ein gleichmäßiges Erscheinungsbild und die rechtliche Anforderungen der Bildeinbindung gerecht werden.

Die Symbole entsprechen den gwohnten Anwendung wie Word, Open Office oder Pages.
Wenn Sie mit der Maus über das geweilige Symbol gehen, wird ihnen der Zweck der Taste angezeigt.

• Einfügen: nutzen Sie diese Funktion, damit die Formatierungen, die unter Umständen Zeilenbrüche oder Bilder enthalten, nicht zu übernehmen:
    Dieses können Sie - abhängig vom Betriebssystem -  auch mit der Tastenkombination Strg-Alt-V erreichen.
  • Rückgängig: letzte Änderung wird rückgängig gemacht
  • Link einfügen/editieren: markieren Sie den Textbereich, welcher per Klick zu einer anderen Seite führen soll.
    Wichtig: bei externen Links muss unter dem Reiter Zielseite NEUES FENSTER ausgewählt werden.
  • Link entfernen: Klicken Sie den Link an und klicken Sie auf diese Taste, um den Link zu entfernen
  • Anker: ermöglicht, zu einem bestimmten Teil des Testes zu springen.
  • Medien Inhalt ...: Geben Sie die URL an, dessen Video an der markierten Stelle eingebunden werden soll.
    Wir empfehlen die Vorgehensweise wie unter Videos einbinden beschrieben.
  • Codeschnipsel einfügen (ab Version 5.1): Ermöglicht die Einbindung von Webcodes ohne dass diese als solche beim Speichern umgewandelt werden.
  • Tabelle: Fügen Sie an der Cursor-Position eine Tabelle ein. Die Formatierungsmöglichkeiten werden hier beschrieben.
  • Horizontale Linie einfügen
  • Sonderzeichen einfügen: wählen Sie das gewünschte Sonderzeichen, welches Sie z.B. nicht über die Tastatur erreichen, aus.
  • Insert Symbol: wie bei Sonderzeichen, doch mit weiteren Symbolen und Schriftzeichen
  • Quellcode: zeigt den Inhalt des aktuellen Eingabefensters als HTML-Quellcode an. Nehmen Sie an dieser Stelle nur Änderungen vor, wenn Sie gute HTML-Kenntnisse haben.
  • Fett
  • Kursiv
  • Durchgestrichen
  • Fornatierung entfernen
  • Nummerierte Liste
  • Liste
  • Einzug verringern
  • Einzug erhöhen
  • Zitatblock: Darstellung als Zitat. Hiefür könnten Anpassungen innerhalb des CSS-Editors erforderlich werden
  • Stil
  • Format

Probieren Sie die einzelnen Formatierungen und Funktionen aus, um die Darstellungsweise kennen zu lernen.

Aktualisierungen können über folgenden Link erfolgen:

ckeditor.com

Interessante Erweiterungen:

gefällt mir (16) Teilen