DIA/COM CMS+ Grundlagen

Hier finden Sie Informationen, die das Verständnis für den Aufbau des Redaktionssystem und der Webseiten erläutern.

Grundlagen: Seitenaufbau

Aufbau des Redaktionssystems

Im Nachfolgenden verwenden wir folgende Bezeichnungen. Die Nummerierungen verweisen auf die nebenstehende Abbildung.

(1) Aktionsleiste/Aktionsmenü.
Dieses erscheint oben im Browser als graue Leiste, sobald Sie sich erfolgreich eingeloggt haben. In der aktuellen Version werden dort folgende Icons angezeigt:

Aktionsnavigation einblenden mit allen Funktionen
Im Backend suchen
Inhalt einügen
Nachrichten anzeigen
User-Informationen

(2) Der Bearbeitungsmodus (im Aktionsmenü).
Hier steht das E für Editiermodus.
Dieser wird ihnen unten erklärt.

(3) Funktionstasten als Icon. Zur besseren Übersicht werden selbsterklärende Grafiken verwendet. Wenn Sie mit der Computermaus über diese Icon gehen, erhalten Sie weitere Informationen.

(4) Navigation der Webseite.
Diese kann von der Abbildung anweichen. Über diese gelangen die Seitenbesucher zu den Bereichen.
Im Seitenfuss (8) stehen weitere Links (10) zur Verfügung. Diese führen in der Regel zu rechtlich relevanten Informationen.
Auch finden Sie dort zusätzliche Serviceinformationen, wie die Anschrift, Kontaktdaten, Links zu den eigenen Socialmedia-Kanälen.
Mit Klick auf die Pfeil-nach-oben-Taste (9) scrollen Sie automatisch zum Seitenanfang.

Die Seiten enthalten Elemente wie (6) Slideshow, welche mehrere Informationen durchlaufen lassen oder (7) Seitenmodule, welche von die neuesten Seiteninformationen zusammenfassend darstellen.

Hierzu stehen (5) Bearbeitungstasten zur Verfügung. Diese werden nur im Editiermodus angezeigt.

Zur besseren Lesbarkeit beschreiben wir die Nutzung mit Monitor und Computermaus. Auf Geräten mit berührungssensiblen Touchdisplays (bei Smartphone und Tablet) verwenden Sie statt der Maus den Finger.

Welche Funktionen Ihnen zur Bearbeitung zur Verfügung stehen, hängt von den zugewiesenen Rechten ab.

Wählen Sie den per Klick folgende Bearbeitungsstati aus:

A = Ansichtsmodus
Wie der Seitenbesucher diese Seite sehen wird. Nur Inhalte, welche auch als sichtbar markiert wurden (z.B. Status = online) und der aktuelle Tag innerhalb des angegeben Gültigkeitszeitraum liegen, werden angezeigt. Nur die Bearbeitungstasten sind sichtbar, welche zwingend notwendig sind, werden angezeigt.

E = Editiermodus

Es werden alle Tasten angezeigt, um die Bearbeitung der Inhalte vornehmen zu können. Auch werden Inhalte angezeigt, die offline, abgelaufen oder noch nicht verfügbar sind. Diese werden in der Regel als offline markiert.
Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie Inhalte erstellen oder bearbeiten möchten.

D = Datenmodus (erweiterte Rechte)

Auf einzelnen Seiten können Werte angepasst werden, welche Einfluss auf die Gestaltung der Seite haben. Den Umfang der Änderungsmöglichkeiten hängt von den zugewiesenen Nutzerrechten abhängen.

T = Translate-Modus (erweiterte Rechte)

Auf einzelnen Seiten können die System- und Tastentexte angepasst werden. So haben Sie die Möglichkeit, die Ansprache auf DU zu ändern oder die jeweilige Sprachvariante (z.B. Englisch) zu bearbeiten. Den Umfang der Änderungsmöglichkeiten hängt von den zugewiesenen Nutzerrechten abhängen.

S = Schulungsmodus (Nur für Admin)

In diesem Modus können die Anleitungen auf den Seiten erstellt und bearbeitet werden. CMS+ liefert die jeweils aktuelle Variante mit dem Update mit.

Um Inhalte zu ergänzen oder zu ändern, wählen Sie über die Navigation die Anwendung. Klicken Sie z.B. auf Events, um z.B. neue Veranstaltungen zu erfassen.

Jeweils auf der rechten Seite finden sie eine fest fixierte und transparente Plus-Taste. Klicken Sie hierauf, damit ein Eingabeformular angezeigt wird.

Verfahren Sie so auf diese Weise auch bei den anderen Funktionen wie Meine Umgebung (Branchenbuch), Essen und Trinken (Restaurantführer), Jobs und Blog.

Im Handbuch führen wir die Felder nur dann auf, wenn diese einen Erklärungsbedarf haben, rechtliche Aspekte zu berücksichtigen sind oder diese Einfluss auf die Darstellung haben. Pflichtfelder sind als solche gekennzeichnet. Auch ist das Speichern von Eingaben nicht möglich, wenn die Pflichtangaben nicht getätigt wurden. Hierzu erfolgt eine Meldung am Bildschirm.

Bei Eingabefelder, die eine Erklärung benötigen, erhalten Sie eine Textinformationen, sobald Sie den Mauspfeil auf das Eingabefeld zeigen.

Beachten Sie auch die Hinweise, welche Sie auf der jeweiligen Seite mit dem Eingabeformular finden.

Zum Speichern der Daten müssen Sie - wenn nicht anders angegeben - auf die [TASTE] klicken. Die Bezeichnung der Tasten werden im Handbuch in [eckigen] Klammern angegeben.
Bitte beachten: Der Adminsitrator der Webseite kann die Bezeichnung der Tasten ändern.

Auf der Webseite finden dieses Icon bars, das wir nachfolgend Menü-Icon bezeichnen. Per Klick auf dieses Icon öffnet sich ein Menü.

Sollen Sie innerhalb des Aktionsmenüs eine Auswahl treffen, wird dieses in dieser Schriftart angezeigt.

Informationen zum Anlegen und Bearbeiten von Inhalten finden Sie auf den folgenden Seiten.

Bild-Nr. 257
Der Aufbau der Webseite mit dem Redaktionssystem CMS+ am Beispiel von LOCALgenie.
copyright DIA/COM Deutschland GmbH

CMS+ Smartphone-Variante

Bereits 60% der Internetnutzer verwenden das Smartphone zum Besuch von Webseiten.
Das wesentlich schmalere Display wurde bei unserm CMS für alle Nutzer optimal ausgenutzt, die Anwendungen speziell angepasst. Alle Funktionen können sowohl unterwegs und vor allem ohne Desktop-PC bedient werden. Die Aktionsleiste (hier dunkelgrau) befindet sich auf dem Smartphone als App-Leiste unten. Mit der Plus-Taste können Sie schnell Inhalte aller Kategorien (Branchenbuch, Marktplatz, Restaurantführer, Jobbörse, Redaktion etc.) anlegen, über das Stift-Icon Änderungen vorgenommen werden.

Anlegen neuer Inhalte auf dem Smartphone

neue Inhalte einfügen + Auswahl
neuen Beitrag auf aktueller (Themen-)Seite erstellen

Bearbeiten von Inhalten auf dem Smartphone

bearbeiten

Bild-Nr. 297
Die Desktop-Variante mit der mobilen Variante im Vergleich. Das kleine Display unterstützt das Team des Portals optimal.

Login für Redaktion und Unternehmen

Über den Link LOGIN oder das Icon "Login" kommen Sie zur Anmelde-Seite.
Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort an.

Einloggen mit der PIN

Mitarbeiter und Unternehmen haben die Möglichkeit, Geräte und Browser für eine Anmeldung via PIN zu aktivieren. Geben Sie Ihre Zugangsdaten an und markieren Sie "PIN aktivieren".
Beim nächsten Login werden Sie aufgefordert Ihre PIN einzugeben.
Verwenden Sie verschiedene Webbrowser, so müssen Sie diese PIN-Aktivierung für jeden einzeln vornehmen. Bei der Anmeldung via PIN können sie die Aktivierung durch die Markierung von "PIN deaktivieren" entfernen.

Die Anmeldung per PIN sollten Sie nur an Geräten verwendet werden, welche mit einem Passwort gesichert sind und nicht öffentlich zugänglich sind.

Passwort vergessen

Klicken Sie auf [PASSWORT VERGESSEN], wenn Sie das Passwort vergessen haben und geben dann die E-Mail-Adresse an, an welche z.B. die Nachrichten von dem jeweiligen Marktplatz gesendet werden. Ist Ihnen diese E-Mail-Adresse nicht bekannt, wenden Sie sich an den Kundendienst. Dieser wird Ihnen das Passwort per E-Mail zusenden.
Der Kundendienst kann Ihr Passwort nicht einsehen und dieses so auch nicht mündlich mitteilen.

Unternehmen können sich nicht über den Kundenlogin einloggen.
Dieser ist ausschließlich für die Endkunden gedacht.