Zeitbörse

Die Zeitbörse

Die Zeitbörse oder Zeittauschbörse ist eine Anwendung, die zusammen mit DIA/COM CMS portal+ genutzt werden kann und ermöglicht, Talente und Zeiten zu tauschen.
Die Zeitbörse ist im Grunde wie Nachbarschaftshilfe ohne finanzielles Interesse.
Hier finden Sie die Anleitung zur Nutzung der Zeitbörse.
Hierfür wird eine separate Lizenz benötigt.

Wir verwenden den Begriff Teilnehmer und Mitglied gleichermaßen für die Personen, die an der Zeitbörse teilnehmen.

Registrierung

Interessierte können sich online in der Zeitbörse anmelden.
Sie werden aufgefordert Ihre E-Mail (bitte auf die richtige Schreibweise achten) und ein sicheres Passwort anzugeben.
Alternativ kann durch Markeirung des entsprechenden Kästchen automatisch ein Passwort erstellt werden.
Die Zustimmung der Datenschutzerklärung, die über den gleichlautenden Link erreichbar ist, ist erforderlich.
Gegebenfalls sind auch die Bestimmungen aus einem Mitgliedsantrag zuzustimmen.
Sind alle Daten vollständig, erscheint die Taste [Jetzt (kostenfrei) registrieren].

Es wird sofort an die angegebene Adresse eine E-Mail versendet, welche die Zugangsdaten und einen Link beinhaltet.
Der Teilnehmer muss auf den mitgesandten Link klicken, um die Korrektheit der E-Mail zu bestätigen.
Schauen Sie ggf. im Spamfilter nach, wenn die E-Mail nicht eingetroffen sein sollte.
Erst mit der Bestätigung ist ein Einloggen möglich.

Anschließend muss dieser sich mit seinen Zugangsdaten einloggen und seine Angaben erweitern.

Um seine Talente zu veröffentlichen muss der Account vom Betreuuer der Zeitbörse/Zeittauschbörse aktiviert werden. Dieser Vorgang sichert

Registrierung durch die Verwaltung

Mitarbeiter der Zeitbörse finden in der Mitgliederverwaltung ein Eingabeformular, um neue Mitglieder mit allen notwendigen Daten zu erfassen.
Wird eine E-Mail-Adresse angegeben, erhält das neue Mitglied automatisch die Zugangsdaten zugeschickt.
Passen Sie die Mailtexte 6201 an, um ggf. weitere Informationen zur Mitgliedschaft mitzusenden.

Verwaltung Teilnehmerkonten

Damit ein registrierter Teilnehmer mitmachen kann, muss sein Account von der Verwaltung aktiviert werden. Dieses erfolgt, falls nicht anders vereinbart, an einem Mitgliedertreffen.

Talente erfassen und veröffentlichen

- für Teilnehmer -

Loggen Sie sich in Ihrem Kundenkonto an und wählen Sie [Meine Talente].
Ihnen werden alle von Ihnen erfasste Talente angezeigt.

Klicken Sie auf die große Plus-Taste, welche Sie am rechten oberen Rand auf der Webseite finden. Es öffnet sich ein Eingabeformular.
Machen Sie folgende Angaben:

• Titel: Namen des Telents
  • Beschreibung: So detailliert, dass jeder weißt, was den Interessierten erwartet,
    welche Vorkenntnisse notwendig sind oder was derjenige an Material benötigt.
  • Der Status ist voreingestellt auf "nicht öffentlich" und sollte erst nach dem [speichern]
    und Zuweisen der Bilder und Kategorien auf "öffentlich" gestellt werden.

Wählen Sie nahc dem Speichern das Bild von Ihrem PC aus oder schieben Sie das Bild z.B. von Ihrem Dateiverzeichnis auf die Fläche. Nutzen Sie ein mobiles Gerät (Smartphoe oder Tablet), erfolgt per Klick auf "wählen Sie das Bild aus" eine Meldung, ob Sie z.B. das Bild über die integrierte Kamera aufnehmen möchten.
Beachten Sie hierbei die Angaben des Geräteherstellers.
Sie können bis zu 4 Bilder je Talent hochladen.
Passen Sie ggf. den Titel und die Beschreibung an.
Wählen Sie optional ein Zeitraum, in dem das Talent angezeigt werden soll.
Hierfür ist zudem der Status "öffentlich" auszuwählen.

Die Daten werden mit der Änderung und Verlassen des jeweiligen Feldes automatisch gespeichert.

Wählen Sie anschließend die zum Talent passenden Kriterien aus.
Änderungen werden automatisch mit der Auswahl oder Abwahl über die Markierung gespeichert.

Kontakt aufnehmen

Sie haben ein interessantes Talent einer/eines Anderen gefunden?

(1) Über das Brief-Symbol können Sie Kontakt mit dem Anbieter des Talents aufnehmen.
Klicken Sie darauf. Ein Eingabeformular öffnet sich.
Verfassen Sie eine freundliche Nachricht (2) an den Anbieter.
Stellen Sie sich kurz vor.
Schlagen Sie ggf. schon ein Wunschtermin vor.
Geben Sie Ihre Kontaktdaten an, wahlweise Ihre Telefonnr. (3), unter welcher Sie derzeit erreichbar sind. Über die in Ihrem Account angegebene E-Mail-Adresse (4) wird die Benachrichtigung versendet. Diese lässt sich an dieser Stelle nicht ändern.
(5) Senden Sie abschließend die Nachricht ab.
(6) Möchten Sie keine Nachricht senden, so brechen Sie den Vorgang mit der Taste [Abbrechen] ab.

Meine Nachrichten - Postausgang

Wenn Sie Kontakt aufnehmen, finden Sie die Benachrichtigung unter "Meine Nachrichten".
Über "Postausgang" können Sie alle Vorgänge anzeigen lassen.
Zu besseren Übersicht finden Sie unter "Meine Anfragen" Anfragen sortiert nach Talent.

Meine Nachrichten - Posteingang

Ist jemand an Ihrem Talent interessiert, erhalten Sie zum einen eine Nachricht an Ihre E-Mail-Adresse, zum anderen finden Sie alle Anfragen unter "Meine Nachrichten" > "Posteingang" und "Meine Nachrichten" > "Anfragen an mich" (Liste mit Anfragen).

Antworten Sie möglichst zeitnah, indem Sie auf "Antworten" klicken.
Verfassen Sie in das sich öffnende Eingabeformular einen Antworttext.
Sie haben die Möglichkeit, einen Terminvorschlag zu unterbreiten.

Verwaltung und Controlling

Administratoren haben die Möglichkeit, Mitarbeiter das Recht zur Verwaltung der Zeitbörse zuzuweisen. Diese haben Zugriff auf alle Mitglieder-Informationen und können ij Ihrem Auftrag Ergänzungen, Änderungen und notwendige Korrekturen vornehmen. Diese Änderungen werden für eien Dauer von mindestens 90 Tagen protokolliert.

Sie Erreichen die Mitgliederverwaltung, über > Zeittauschbörse > Mitgliederverwaltung.

1. Wählen Sie den gewünschten Teilnehmer aus.
  2. Klicken Sie auf , damit ein Eingabeformular angezeigt wird.
  3. Wählen Sie den Mitgliedsstatus aus.
    Geben Sie (falls angefordert) auch den Zeitraum der Mitgliedschaft an.
    Speichern Sie die Änderung per Klick auf die Taste [ändern]

Folgende Stati stehen zur Verfügung:

• neu: Teilnehmer hat sich neu registriert
  • Freigabe angefordert: Teilnehmer hat um Teilnahme gebeten
  • aktiviert: Der Teilnehmer kann sämtliche Funktionen der Zeitbörse nutzen
  • pausierend: Teilnehmer ist Mitglied, jedoch derzeit nicht aktiv.
    Eine Kontaktaufnahme durch andere Teilnehmer ist nicht möglich.
  • Abgemahnt: Durch Fehlvergehen ist der Teilnehmer temporär gesperrt
  • Löschung beantragt: Mitglied hat seine Teilnahme beendet.
  • Beendet: Mitgliedschaft ist beendet.

Der Status "aktiviert" ist notwendig, damit der Teilnehmer Treffen vereinbaren kann und Zeiten erfasst werden können.

Möchten Sie weitere Angaben des Teilnehmers ändern, so klicken Sie auf die Mitgliedsnummer oberhalb des Namens.

Zeit manuell buchen

Während Mitglieder mit der Vereinbarung und Bestätigung der Treffen automatisch die Zeiten buchen, können Mitarbeiter der Zeittauschbörse die Zeiten manuell in 3 einfachen Schritten buchen. Dieses kann z.B. notwendig sein, falls Treffen offline vereinbart wurden oder Teilnehmer nicht die technischen Mittel besitzen.

1. Wählen Sie zuerst den betreffenden Teilnehmer, der die Leistung angeboten hat.
  2. Klicken Sie auf das Uhren-Symbol (dahinter steht der aufgelaufene Saldo), damit das Eingabeformular eingeblendet wird.
  3. Wählen Sie das Datum aus.
    Markieren Sie hier das Kalendersymbol, damit ein Kalender angezeigt wird oder geben Sie das Datum im Format tt.mm.jjjj (Tag.Monat.Jahr) ein.
    Wenn Sie kein Datum angeben, wird das heutige übernommen.
    Wählen Sie das betreffende Talent aus.
    Wählen Sie den Empänger der Leistung aus.
    Wird dieser nicht angezeigt, so ist dieser vermutlich nicht aktiviert.
    Geben Sie die Talente an. Derzeit sind 6 Talente pro Stunde vorgesehen.
    Klicken Sie auf Speichern.
  4. Über den Link "Konto aufrufen" können Sie alle Buchungen des aktuell ausgewählten Teilnehmers anzeigen lassen.