Veranstaltungen

DIA/COM CMS portal+ Veranstaltungen

Mit DIA/COM CMS+ können Sie schnell alle Veranstaltungen erfassen, filtern und sogar Veranstaltungstickets reservieren und buchen.

Neue Veranstaltung anlegen

Admin > Veranstaltungen > neue Veranstaltung

Rufen Sie nach dem Einloggen die Event-Veranstaltungsseite auf und klicken Sie auf die Plus-Taste. Alternativ gelangen Sie über das Aktionsmenü Veranstaltungen neue Veranstaltung zum Eingabeformular oder über das runde Plus-Icon.

Wenn Sie als Redakteur eine Veranstaltung eines im Branchenbuch aufgeführten Unternehmens veröffentlichen, dann wählen Sie vorher dieses aus und klicken auf „bearbeiten“. So wird die Veranstaltung diesem Unternehmen zugeordnet und die Adress- und Kontaktdaten übernommen. Diese können dann bei Bedarf angepasst werden.

Unternehmen, welche sich eingeloggt haben, sind bei der Anlage von Veranstaltungen automatisch zugeordnet.

1. Wählen Sie per Klick auf „Bild hochladen“ ein neues Bild von Ihrem Rechner aus. Auf mobilen Geräten haben Sie auch die Möglichkeit, mit diesen ein Foto zu machen. Alternativ können Sie auch ein Bild aus der Bilddatenbank wählen, nachdem Sie den neuen Beitrag gespeichert haben. Markieren Sie hierzu „oder neues Bild nach dem Speichern auswählen“.
  2. Beschreiben Sie die Veranstaltung so, dass die gewünschten Personen Lust haben, diese zu besuchen. Nennen Sie in einem separaten Absatz die Teilnahmebedingungen, z.B. Qualifikationen, mitzubringende Sachen, den Zeitpunkt des Einlasses und mögliche Preise. Bitte führen Sie die notwendigen Angaben zur Hygieneverordnung auf oder veweisen Sie mit einem Link auf diese auf einer externen Seite.
  3. Geben Sie den Termin an
  4. und die Uhrzeit (Beginn der Veranstaltung bis zum voraussichtlichen Ende)
  5. Bei Dauerveranstaltungen markieren Sie bitte „laut Öffnungszeiten des Veranstalters“.
    Hierzu müssen die Öffnungszeiten des Veranstalters angelegt sein.
  6. Findet die Veranstaltung an mehreren Tagen statt, so wählen Sie mit dem Auswahlfeld „Wiederholen?“ die passende Variante aus.
    Es öffnet sich ein weiteres Auswahlfeld. Mit „bis Datum“ werden Sie aufgefordert, den letzten Veranstaltungstag anzulegen, mit „Wiederholungen“ die Anzahl, wie häufig die Veranstaltung wiederholt wird. Diese Veranstaltung wird dann nach dem Speichern automatisch mehrfach angelegt.
    Somit sind nachträglich zusätzliche Angaben zum jeweiligen Tag möglich.
  7. Angaben zum Veranstaltungsort:
    Location: Name des Veranstaltungsortes, z.B. Festhalle
    Straße und Ort, damit auch Ortsunkundige den Veranstaltungsort finden können. Unter Zusatzhinweis könnte z.B. „Hinterhof“ angegeben werden.
    (Nur Redakteure) Unter Geodate könnten die Koordinaten angegeben werden.
    (Nur Redakteure) Markieren Sie „Vor Ort dabei“, wenn Sie als Plattformbetreiber vor Ort sind.
    (Nur Redakteure) Markieren Sie „TIPP“, wenn diese Verantstalung hervorgehoben werden soll
  8. Ansprechpartner:
    Machen Sie möglichst vollständige Angaben zum Ansprechpartner, die sowohl für Teilnehmer, Aussteller und die Presse wichtig sein können.
    Vollständige URL: Link zur Homepage der Veranstaltung (falls vorhanden).
    Vollständig bedeutet, dass der Link mit http oder https beginnt und direkt zur Veranstaltung führt.
    URL zur Ticketbestellung:
    Können die Tickets online bestellt werden, dann können Sie hier den Link eingeben.
    Verknüpfen Sie diese Veranstaltung später mit dem Ticketservice, welches mit der Portal-Version zur Verfügung steht, wird diese URL automatisch generiert und eingetragen.
  9. Ordnen Sie die Veranstaltung einer Kategorie zu. So können diese speziell im Suchfilter ausgewählt werden. Auch lassen sich so weitere Vorschläge zur Veranstaltung platzieren.
  10. Sollte die Veranstaltung nach dem Speichern nicht sofort angezeigt werden, so können Sie den selbsterklärenden Status ändern.
  11. Speichern Sie die Veranstaltung mit der Taste „Kostenfrei eintragen“. Die Bezeichnung der Taste kann abweichen, da die Tastenbeschriftung vom Admin geändert werden kann.

Wenn Sie „oder neues Bild nach dem Speichern auswählen“ markiert haben, erscheint oberhalb der gespeicherten Veranstaltung in einem grünen Kasten ein Link zur Bilddatenbank, welche Sie auch über das Aktionsmenü Redaktion > Bilddatenbank erreichen können. Ordnen Sie dort das gewünschte Bild zu.

Veranstaltung bearbeiten

Wählen Sie über den Filter / Suche auf der Veranstaltungsseite die gewünschte Veranstaltung aus. Um vergangene Events oder nicht als sichtbar markierte Events aufzurufen, müssen Sie sich im Editormodus befinden oder als Unternehmen eingeloggt sein und ein Suchdatum in der Vergangenheit angeben.

Wenn Sie auf den Text (ggf. auch Bild) der Veranstaltung klicken, wird die Seite mit den Details aufgerufen. Klicken Sie hier auf bearbeiten.

Sie können nun die Angaben bearbeiten, so wie oben unter „neue Veranstaltung melden“ beschrieben. Sie können hier zwar nicht die Wiederholung von Terminen einstellen, doch erreichen Sie die weiteren Termine dieser Veranstaltung über die Linkliste, welche unterhalb des Eingabeformulars zu finden sind.

Veranstaltung mit Buchungsfunktion

Während der Anlage oder Bearbeitung eines Events können Sie (bei entsprechender Lizenz) die Bestellung und Reservierung von Tickets aktivieren.

Markieren Sie "Ticket-Buchung für dieses Event aktivieren".

Es öffnet sich ein weiteres Eingabeformular um folgende Informationen einzugeben: